Играем по правилам светодизайна. Часть 1

25 / 01 / 2020

Давайте для начала разберем — что такое светодизайн или световой дизайн? Световой дизайн — это направление дизайна, базирующееся н следующих 3 принципах:

  • Эстетика — имеет важное значение при проектировании освещения и его реализации в местах длительного пребывания людей;
  • Эргономичность — функциональность света, его способность влиять на комфорт, зрительное восприятие и работоспособность;
  • Энергоэффективность — дизайнер должен понимать, нет ли переосвещенных без надобности поверхностей, нет ли освещения пустых мест без смысловой нагрузки, не превышены ли значения освещенности согласно нормативам и так далее.

Все 3 пункта светодизайнер должен учитывать в своей работе. Специалист должен повысить привлекательность пространства с эстетической точки зрения, понять, как помещение будет взаимодействовать с фоном, какие эмоции должен вызвать свет. Дизайнер также обязан учесть дневной свет.

Светодизайн не является отдельным искусством или наукой, а скорее их производной. Профессиональный светодизайнер должен использовать не только креативную идею, но и знать физические свойства света и как работают светильники и другие источники света. То есть знать вопрос как и с точки зрения искусства, так и с точки зрения науки.

Световой проект квартиры

Многие сейчас подумают, что раньше и без всего этого прекрасно жили и делали ремонт и это не имеет никакого отношения к квартире. Еще недавно, планируя освещение для комнаты, выбор стоял между несколькими классическими вариантами — светильниками с разным количеством лампочек. В целом все было просто и понятно, дизайнеру оставалось только выбрать подходящий по стилю и цвету абажур. Дальше электрик рассчитывал количество ватт на 1 кв.м и делал проводку.

Но технологии не стоят на месте и появились светодиоды. С их появлением, можно сказать, и началась эра светодизайна. Появились новые возможности как и у производителей, так и у декораторов. Постепенно их стало так много, что внутри дизайна интерьеров и сформировалось новое понятие "светодизайн". Сегодня в современном подходе к ремонту помещений проектирование освещения стало таким же значительным, как и планирование разводки электрики.

Почему стоит уделять освещению так много внимания?

Тщательно продуманный и хорошо спроектированный световой проект может изменить ваш интерьер до неузнаваемости, подчеркнуть его достоинства и спрятать недостатки. Сейчас в магазинах большой выбор технологий светотехники — есть возможность выбрать по своему бюджету, стилю и характеристикам. Однако, выбирать тоже надо внимательно, так как есть риск запутаться в этом многообразии.

При подборе осветительных приборов мы советуем вам хорошо продумать и световые сценарии для каждой комнаты и заложить эти нюансы еще на этапе проектирования помещения.

Типы освещения в помещении

Существуют 3 основных "слоя" в освещении пространства:

  1. Основное или общее освещение — должно давать достаточное количества света в комнате, подчеркнуть общую концепцию дизайна. Как правило, его реализуют с помощью подвесных, встроенных и накладных светильников, люстры. Это будет ваш фон для всего остального, источник света, который вы будете регулярно использовать.
  2. Основное освещение комнаты
  3. Акцентное освещение — создаст законченный вид и атмосферу в комнате. Его используют, чтобы подчеркнуть детали интерьера, обозначить расположение объектов, например, картин, статуэток и так далее. Декоративное освещение также пластично, как и предметы интерьера. Его можно перемещать или менять.
  4. Акцентное освещение
  5. Локальное освещение — выполняет функциональные задачи: создание условий для чтения, работы или готовки на кухне. Для этого в рабочей зоне используют встроенные или настольные светильники, бра и торшеры.
  6. Локальное освещение на кухне

В следующей части нашей статьи мы расскажем вам о типах распределениях потока, видах освещения и основных правилах светового дизайна в интерьере.