Как выбрать люстру? Топ-7 советов от наших дизайнеров. Часть 1

25 / 01 / 2020

Современные технологии позволяют производителям делать люстры практически любых форм и размеров из большого количества материалов. Можно выбрать тип лампы, различной сложности схемы освещения, управлять люстрой через смартфон. Сегодня выбор люстры для дома в строительном супермаркете нелегкая задача, ведь большой ассортимент моделей и аксессуаров для освещения может легко ввести в заблуждение. В магазине глаза разбегаются и сделать правильную покупку становится сложно, поэтому стоит заранее определиться, какую люстру вы хотите и какие задачи она должна выполнять, какие у нее будут характеристики. Вот наш перечень советов, которые помогут вам сориентироваться.

1. Основные типы люстр и светильников — подвесные и потолочные

Люстра — это светильник, который должен давать бестеневое освещение. Весь ассортимент можно разбить на 2 основные группы:

  • Классические или же подвесные люстры. Такая люстра крепится к потолку на пружине или цепи. Хорошо подобранная модель будет смотреться шикарно и станет центром помещения, привлекая на себя внимание. Классическая подвесная люстра в гостиную
  • Потолочные люстры. Они крепятся под самым потолком и занимают минимум места. Есть как и очень простые модели, так и с уникальным дизайном. Потолочная люстра в гостиную

Тут выбор типа люстры больше зависит от высоты потолков в квартире, чем от собственных пожеланий. Оптимальная высота от пола до люстры — не менее 2-2,3 метров. Это важно, так как только в этом случае люстру не заденут руками или головой. Получается, что при высоте потолков до 3 метров, лучше обратить внимание на потолочную люстру. Если же высота потолка в квартире составляет более 3 метров, то тут можно будет установить практически любую модель люстры. Однако, тут не без исключений. Сейчас часто используют люстры на длинных подвесах, чтобы, например, сделать локальное освещение над обеденной зоной/столом. В этом случае люстры могут висеть достаточно низко.

Подвесные люстры над обеденной зоной

2. Размер будущей люстры

При выборе люстры стоит учитывать не только высоту потолков в доме — люстра должна быть соразмерна пространству. Например, слишком маленький светильник потеряется в большой комнате и, наоборот, слишком большой будет смотреться нелепо в маленькой комнате.

Для определения тех самых идеальных размеров мы предлагаем делать расчет по простой формуле:

D = (длина комнаты, м + ширина комнаты, м) х 10 см

Для узкой длинной комнаты больше подойдут модели с вытянутой формой. Стоит также помнить, что для больших комнат единственным источником света не обойтись. Ее надо будет дополнить торшерами, бра, точечными светильниками, лампами и так далее.

3. Тип и мощность ламп

Люстры отличаются количеством рожков и уровней, то есть могут быть рассчитаны на различное количество ламп. Чтобы выбрать подходящую модель, надо определить нужный уровень освещения в комнате:

  • В помещениях, где будет использоваться приглушенный свет, как, например, в спальне, достаточно ламп мощностью 10-12 Вт на 1 квадратный метр;
  • В помещениях, где будет использоваться средний уровень света, таких как детская или ванная комната, предусмотрите лампы мощностью 15-18 Вт на 1 квадратный метр;
  • В помещениях, где будет использоваться яркий свет (гостиная, кухня) нужны лампы в 20 Вт на 1 квадратный метр.

Это средние значения для обычных ламп накаливания и высоты потолков до 3 метров в помещении. Если выбирать люминесцентные лампы, то все указанные данные нужно делить на 5, при выборе светодиодных — на 8. В итоге мощность всех ламп суммируется.

Давайте разберем типовой пример для спальни с площадью 12 кв. м - понадобятся лампы накаливания с суммарной мощностью в 120 Вт, то есть можно выбрать модель трехрожковой люстры с лампами по 40 Вт (это чуть ли не самый распространенный вариант). Вместо них можно использовать люминесцентные или светодиодные лампы на 10 Вт и 4 Вт соответственно.

О типах ламп и наших остальных советах читайте в продолжении нашей статьи.