Тренды светового дизайна 2020/2021. Часть 1

25 / 01 / 2020

Приступая к ремонту любимой квартиры, многие забывают уделить должное внимание освещению, считая, что это последний пункт, на который стоит смотреть. Но ошибки в проектировании света могут превратить даже самую комфортную, продуманную до мелочей комнату в неуютное помещение — ведь от правильного расположения светильников зависит атмосфера в комнате.

Давайте разберем основные тренды светового дизайна на 2020/2021 года и поговорим о "световых сценариях", которые должны сделать нашу жизнь удобнее.

Невидимые или скрытые источники света

Сделать скрытые источники света, при этом обращая внимание на качество — один из основных трендов. Сегодня существуют светодиоды, которые позволяют достичь этого эффекта. Также популярность набирают шинные и встроенные системы. Освещение становится более функциональным, а необходимые аксессуары (блоки освещения, трансформаторы и так далее) стали меньше в размере. Таким образом, стало возможно слияние систем освещения с архитектурой — вы видите свет, струящийся сбоку или сверху, но не видите его источник.

Примеры скрытых источников света:

  1. Встраиваемые светильники — монтируются в пространство потолка, на поверхности видны будут только наружное кольцо и оптическое стекло. Отличный вариант для помещений с низким уровнем потолков.
  2. Встраиваемые светильники в интерьере
  3. Позиционные светильники — встраиваются в стены, пол или потолок. Используются, чтобы создать эффект размытого света в помещении. В зависимости от выбранного расположения может получится абсолютно разный эффект.
  4. Позиционные светильники для подсветки лестницы
  5. Многоуровневое освещение — дает возможность встроить световые приборы в стены. Часто вы можете даже и не заметить, что был использован этот прием, но исходящий мягкий свет вы заметите точно.
  6. Многоуровневое освещение в интерьере
  7. Напольные светильники — выполняют функцию дополнительного освещения, например, в качестве ночной подсветки в коридоре квартиры или на прилегающей территории дома. Ими также создают световые ансамбли, делая акцент света на стенах.
  8. Напольные светильники для освещения ванной

Скрытые источники света помогут добиться нужного эффекта и атмосферы в вашем интерьере. Они отлично подходят для того, чтобы подчеркнуть архитектурную форму, подсветить, например, рабочую зону и так далее.

Мобильный свет

До полного исчезновения проводов мы, к сожалению, придем еще не скоро. Однако, переносное или настольное освещения без проводов уже возможно. Сегодня многие производители производят интерьерные светильники, например, для террасы или веранды, работающие от подзарядки.

Мобильная настольная лампа

Световые сценарии

Это существующее несколько лет направление, которое обещает стать актуальным и в будущем. Световые сценарии стали возможными благодаря беспроводным технологиям. Сейчас стало возможным управлять уровнем и интенсивностью света с помощью мобильного приложения. Например, можно дать такое сочетание источников света и их яркость, которое подойдет для ребенка, или для вечеринки с друзьями, или для создания вечернего интимного настроения и так далее. Технологии позволяют нам управлять освещением в квартире, не вставая с кресла и используя лишь программу на смартфоне. Это все и есть световые сценарии.

Световой сценарий 1

В пределах одной комнаты может быть создано несколько световых сценариев. При их создании важно обращать внимание на следующие моменты:

  • функциональные группы источников света;
  • использование нескольких типов источников свет: светильник, люстра, бра и так далее;
  • месторасположение переключателей, выключателей, диммеров и панелей управления;
  • наличие сенсорных панелей управления и датчиков движения;
  • параметры света — возможность диммирования, цветовая температура;
  • расположение мебели;
  • тип помещения;
  • цветовая палитра интерьера;
  • естественное освещение в помещении.

Световой сценарий — это также подробная инструкция для специалистов по осветительным приборам и автоматизации, которые будут производить монтаж электротехники и настраивать ее. Еще 1-2 десятилетия назад для хозяев квартиры было достаточно наличия люстры в комнате и торшера возле кресла. В современном дизайне интерьера используют до шести световых групп, что и привело к появлению световых сценариев.

Об остальных световых трендах ближайших лет мы расскажем в продолжении нашей статьи.