Тренды светового дизайна 2020/2021. Часть 2

25 / 01 / 2020

В предыдущей статье мы начали разбирать тренды светового дизайна 2020/2021. Давайте продолжим наш обзор.

Comfort living

Comfort living - один из главных трендов, вокруг которого будет строиться будущий дизайн света. В 2020 году прогнозируется развитие световых технологий, которые уже были анонсированы в предыдущие годы. Например, очевидно, что OLED (органические светодиоды) нуждаются в проработке, так как это пока недостаточно стабильная технология. Также мы можем увидеть новую подачу старых моделей — многие производители сегодня стремятся к открытию новых шоу-румов, которые будут созданы по нестандартным правилам для выполнения амбициозных задач. Отличным примером может послужить новый шоу-рум в Барселоне компании Vibia. Сегодня это один из самых обширных и необычных магазинов в Европе, где под каждую коллекцию специально создано архитектурно продуманное помещение, чтобы подчеркнуть возможности представленных моделей.

Шоу-рум Vibia в Барселоне

Отметим, в том числе стремление к кастомизации освещения, настройку под желания клиента — существует возможность подобрать размер светильника и его характеристики под определенные задачи.

Многие компании, наоборот, идут в противодействие с трендами на технический свет, выпуская только декоративные источники света. При этом стоить подчеркнуть, что декоративный и технический свет могут гармонично существовать, так как задачи, которые они позволяют решить, всегда востребованы.

Топ-10 модных тенденций в световом дизайне

В 2020 году можно выделить несколько основных трендов:

  1. Геометрические формы — на пике популярности все также остаются осветительные приборы правильных форм: шарообразные конструкции, гроздья из шаров, композиции-соты, абажуры-конусы, кубические форму, многогранники, а также люстры-спирали.
  2. Геометрическая люстра в интерьере
  3. Комбинирование материалов — лампы накаливания, закрепленные металлическими цепями на деревянной основе с матовым покрытием. Такая конструкция отлично впишется в эко-стиль.
  4. Светильник из дерева и металла
  5. Черный цвет — новая тенденция в дизайне. Популярностью пользуются элементы освещения, например, люстры и светильники в черном матовом цвете в сочетании со светлыми бра и торшерами.
  6. Черная люстра в интерьере
  7. "Деревенский" стиль — композиция в виде деревянного колеса с коваными "подсвечниками", подвешенная с помощью цепей, поможет разбавить современный и лаконичный дизайн помещения.
  8. Люстра в деревенском стиле
  9. Люстры в эко-стиле — сегодня дизайнеры обращают большое внимание на световые композиции из дерева и матового стекла. В последних коллекциях можно часто увидеть использование деревянных бусин, абажуры из мешковины, бечевки или ротанга. Интересно выглядят подвесные светильники из матового стекла или ткани.
  10. Люстра в эко-стиле
  11. Горизонтальный свет — выступающие плафоны в горизонтальном расположении хорошо впишутся в индустриальный стиль.
  12. Горизонтальный светильник в спальню
  13. Люстры-подвески — это хит сезона для дизайна спальни. Изысканные светильники из матового стекла по обеим сторонам кровати подчеркнут дизайнерскую идею в интерьерах лофт или модерн, отлично впишутся в дух минимализма в гостиной или кухне. Для кантри или шале подойдут подвески с плетенными абажурами.
  14. Люстры-подвески в спальню
  15. Винтажные композиции — любовь дизайнеров к винтажу проявилась и в оформлении потолочных светильников из сплава и металлов. Популярны модели из латуни, золотые текстуры, состаренные поверхности.
  16. Люстра цвета латуни
  17. Цветное стекло — люстра или светильник из цветного стекла — это произведение искусства, которое создает уникальное и красочное освещение.
  18. Люстра из цветного стекла
  19. Скульптурные светильники — вместе с ростом технологий освещения растут и возможности в производстве скульптурных элементов освещения. Формы могут варьироваться от облаков и пузырьков до художественных образов.
  20. Скульптурный светильник

На этом мы закончим наш обзор главных трендов дизайна света 2020/2021. Желаем вам вдохновения и проявления творческого начала в преображении пространства!